週間店長情報 エビフライVS海老天 2021.01.18
美味しい海老天が食べたいと思っています。家で作っても美味しくないとは言いませんが「あつあつ」で無いのがきにくわないのです。それなら天ぷら専門店に行けば良いだけの話です。天ぷら専門店のてんぷらは美味しいです。揚げたてを食べるのですから美味しくないはずはないです。
家で温かい料理を温かいまま食べるのは難しいです。料理って作ってすぐに食べればいいのですがそうなりません。作ってから食べるまで数分時間かかります。料理を鍋釜から食器に移して食べるまでの時間で冷めてしまうのです。鍋料理が受けるのは熱々が食べられるからです。
熱い料理は数分で冷めるので早く食べるのがセオリーだとすると食事の最初は味噌汁 焼き魚 又は煮物になります。それでは困る事が起きます。造りはどうするの?造りを和食は最初に食べる料理の筈。会席料理でも突き出しとか八寸の後に造りがでてきます。その後に熱い料理が出てきます。食いきりだと順番に出てくるので問題は無いですが自分で食事を作って食べる場合はそうは行きません。お手伝いさんがいれば可能です。○ビの僕では不可能です。「嫁さんがいるだろう」と言われるかもしれませんが 嫁さんも一緒に食べるのが普通 漫画美味しんぼの海原なんとかのように奥さんをお手伝いさん代わりに使えれば可能です。そんな我が儘な主人はあまりいない筈です。豪邸に住んでいる芸能人とか高額所得者なら可能です。
お造りは後回しにして温かい料理を先に食べる試みをして続けています。味噌汁 焼き魚 煮物を食べ後に造りを食べるのです。初めにスープが出てくる洋食の食べる順番に似ています。今の所試している段階ですからこれが良いが悪いかは判りません。問題点を探している段階です。
揚げ物料理 主婦は嫌がります。後片付けが面倒だからです。スーパーでも揚げ物は人気アイテムの一つ。買って食べてもカラッというかサクッというか何か物足りないのです。
揚げ物料理って言ってもいろいろあります。今まで気にしていませんでした。揚げ方 原料 衣について 揚げ油の種類 いろいろあるのです。一番簡単な揚げ物は素揚げ 材料をそのまま揚げるだけです。粉をつけてあげると唐揚げ 粉に卵や水で溶いたもので揚げたのが天ぷら それにパン粉を使ってあげたのがフライ。揚げた後の食感はそれぞれ違います。
油で揚げると外側はサクサク 中はジューシィになります。外は油で覆われ中身は蒸し焼き状態になるから。カロリーで計算すると多いほうから 天ぷら フライ 唐揚げ 素揚げになります。更に食材のきり方や揚げ方によってカロリーは大きく変わってきます。大きな物を揚げるのには時間がかかります。小さくすれば速く上がります。小さくすると油の量は増えます。とんかつの場合大きく揚げて小さくきったほうが低カロリーになります。
天ぷらは日本発祥の料理ではありません。天ぷらの語源はポルトガル語にあるテンポラ テンベロだと言われています。更に遡ればペルシア(今のイラン)にあるらしい。揚げた物を酢で食べたのが始まり。中国の古い料理 塔不刺(タアフラ)だと言う説もある。
奈良時代に伝わったてんぷらは小麦粉を使わずに米粉だったと。広まらなかったのはごま油が高価だったから。江戸時代に広まったのは高価な胡麻油の代わりに菜種油が大量に生産されたから。
初めに伝わった長崎てんぷらは水を使わなかったとネット。味が衣にしっかり付いていたのでそのままで食べたのです。江戸に伝わってから水で溶いた天ぷらに代わったとネット。関西と関東では江戸時代では違っていたのです。
とんかつって言いますがトンフライとは言いません。フライの語源はデープフライ。具材が魚 野菜 カツは肉を揚げ具材にして出来た物。揚げるのはどちらも同じ。
海老天はつゆで食べる事が多いです。エビフライはタルタルソース 又はマヨネーズ ソースで食べる事が多いようです。エビフライは西洋料理の範疇。どちらが美味しいかはそれぞれでしよう。