週刊店長情報 聞かんと判らん 28 9 12
お知らせ
破れバレ
うっかりチェックを外してしまいました。欠品中です。見通しがたっていません。
水 りんご マコモパウダー 始まります。
今週のみ欠品
国産板麩 らっきょう 入荷が間に合いません。
もう少しかかりそう
酢 900 1.8はもう少しかかります。500ミリは出てきました。
聞かんと判らん
ジャフマックと言う会社と付き合っています。担当者が「ご挨拶」ということで会うことに。前の担当者の引継ぎだと聞きました。この前の担当者が代わってそんなに年数が経っていません。そこで「今度の貴男は大丈夫」と聞くと「いや判りません。転職するかもしれません」と言うのです。「いったいどんな会社」と僕。「当社は小さいですが親会社はでっかいです」「なんという会社」と聞くと「シーボン」と言うのです。「あの化粧品のシーボン」と言うと「そうです」と。僕は化粧品の取り扱いが長いのでシーボンと聞けば判ります。大部分の人は「そんなの知らん」じゃないでしょうか。30年以上前は訪問販売だったはずです。今はエステ関係に販売をシフトしているらしいのです。聞かないと判らなかったです。化粧品の学会で論文の発表が一番多いのはポーラだと聞きました。自然食品業界では避けて通るメーカーです。普通なら資生堂といいたいです。医者の学会で個人の発表が一番多いのは当方の扱っている化粧品考案者の今井医師だと本人から聞きました。今はチームと言うかグループでの発表が主流。砂糖でグラニュ糖と上白糖の違いはどうでしょうか。知らなかったのは僕だけかもしれません。グラニュ糖はショ糖95%以上 上白糖はショ糖+水分+転化糖(ブドウ糖と果糖の混ざったもの ショ糖より甘い)グラニュ糖の方が甘くないのが判ります。上白糖には水分が含まれています。乾燥すると固くなるはずです。ひょっとして上白糖を冷蔵庫保存している人がいるかも知れません。注意してあげてください。モラセスシュガーとか南国糖とか言う砂糖が自然食業界で販売されていますが茶色がミネラル成分だと思っている人もワンサカのはずです。これはカラメルです。ちょっと下品に言えばおこげの親戚。もともとのしぼり汁は無色透明です。加熱とともに茶色に変色していくのです。これは以前お伝えしたことがあります。海水から作った塩も白いです。海水が茶色なんてありません。赤穂の天塩が薄い茶色に見えるのはミネラルを添加しているからだと聞きました。ミネラルってカッコいい名前ですが土(田舎ではベトと言います)の親戚です。どんなミネラルと突っ込みたくなりますが「企業秘密」でしょう。当方が30年以上取り扱っているパナールイオンクリームは茶色です。原料は聖徳石です。石を粉にして水で溶かしたものが原液です。もちろん真っ白ではなく茶色です。クリームの基材は白色です。茶色い液を加えれば茶色いクリームが出来上がるのは当たり前です。アロエのクリームも着色しなければ茶色の筈です。放置すればしぼり汁は無色透明でも茶色になります。植物は時間とともに変質するのです。酸化するのです。酸化するため植物性エキス配合の化粧水はアルコールとか酸化防止剤を添加しないと変色するのです。甜菜糖にもグラニュ糖と上白糖があります。上白糖は全部キビ糖だと思っていませんか。このように書いていくと判らないことだらけです。何でも知っていると思っていても知らない事が沢山あるのです。結果「聞かんと判らん」