週間店長情報 しっているつもり? 28 4 18
刻み白菜(樽の味)終売
白菜価格が高騰している為作れない状況です。
ナチュロン歯磨き携帯終売
注文する店がありますが終売しています。
しっているつもり?
今回の地震収束の見込みは立っていません。現場近くに住んでいる人達は大変です。今のところ何も出来ません。これ以上被害が増えない事を祈るだけです。後からこの地震を予言した」と言う人が出てきます。起きる前に言ってほしいです。予言者とか霊能者と言う人がいます。今年のセミナー講師はいろいろ説明してくれました。こういう人たちが予言不可能の事があります。経験したことがない現象についてです。実際の世の中は「見たこともない」とか「想定外の事態」の事が続いているのです。ゼロ金利という今の事態も想定外です。これで景気が良くなる又はインフレが起きるというのが政府日銀の目論見ですがそうなるかは判りません。銀行が民間に貸し出しを増やすといいのですが日本での収益が期待できないと海外へ資金シフトして儲けるかも知れません。日本で金を使わなくてもいいのです。こうなると金融政策で景気刺激は無理だということになります。今の日本は想定外予定外の事が起き続けているのです。
竹の子が市場に出始めました。添付されているのは米糠。これが普通です。竹の子は正食でいえば陰性。これなら逆の陽性の塩で湯がくのが良い筈です。生産地で塩を使っていることも知りました。でも「塩加減」がはっきりしません。あいまいなのが日本人は好きなのです。人によって違うのです。昨年の講師水島先生の和食の本に竹の子の湯がき方が出ています。これだと誰でも同じ結果になります。竹の子を皮ごとではなく皮を剥いて小さく切ります。水1リットルと塩12gを入れ沸騰させます。そこにタケノコ入れぼこぼこ状態で20分ゆでる。根元部分以外を取り出し水100gを差し水し10分ゆでる。初めの塩分は竹の子と水の重量の合計で決めます。水1リットルと竹の子500gの場合塩は12gです。0.8%の塩分濃度です。これくらいなら暗算でOKです。こっちのほうが楽ちんです。知らない人が100人集まっても「判った」にはなりません。役に立ちそう。
ひやむぎの注文が来始めました。そうめん ひやむぎ うどんの違いについて知っている人は知っているのですが知らない人が100人集まっても知らないのです。当方は福井の家の農地で無堆肥無農薬での作物作りに挑戦しています。廻りの人は「肥えをやらんと出来る訳が無い」と言います。自然食の事を知っている人がいればいいのですが僕の田舎では僕は変人扱いです。田舎で僕の格好だと葬式とか法事に出ると家内に「旦那は何をしている人」と聞かれます。まともな人間に思われていない僕ちん。ひやむぎとそうめんの違いは大部分の人は知っている筈。そうめんは油がえしと言う事を。原料と作り方は同じです。3年以上保存している物が美味しいと言います。理由は?きっと油の臭いが抜けるからでしょう。じゃあ ひやむぎとうどんの違いは? 知っている人はほとんど無さそう。プライスカードで説明している店も皆無。調べた人も無さそう。うどんの語源も知っている人は無いかも知れません。そこで調べてみました。ひやむぎとうどんの違いは太さの違いだとJASの規定があります。うどんより細いのがひやむぎで更に細いのがそうめんだと言うのです。以前揖保の糸のそうめん作りの家に行ったことがあります。主人は聾唖者でした。手話が出来なかったのですが息子さんが説明してくれたので理解できました。その時そうめんとひやむぎは同じ原料なので美味しさでいえば断然ひやむぎだと聞きました。そこでは何故かうどんは作っていませんでした。その地方にそうめん作りが続いているのは気候のせいでしょう。冬場の乾燥している土地が麺作りに適しているのです。知らない事ばかり でも顔は しっているつもり?顔。