週間店長情報 美味しいごはん 29 12 11
杉の葉線香 休止
1月のテレビショッピングの再放送があり注文が殺到。対応不能状態に。受注分納品には2週間ぐらいかかりそうです。
1月から値上げ商品
ノンアルコールビール ワイン 矢作ワイン 金子製麺 ココナツオイル類(ブラウンシュガー全アイテム)
美味しいごはん
科学的美味しいごはんの炊き方について書いた事があります。ポイントは「洗い米」洗米後30分水に漬けておいてその水を捨てるのです。新米は美味しいし炊く時水は少ないほうがいいと。「今の米は機械乾燥だから新米でも普通の米と同じ水加減で良い」とネットに出ています。当方は「田んぼの天使」有機米を食べています。それまでは秋田小町でした。青森産です。これでよかったのですが精米所が閉鎖ということで福井のコシヒカリに。コシヒカリは福井県が発祥地です。コシというのは越の意味。越前は越の国の前だから越前 中だと越中 後ろは越後となるのです。コシヒカリは福井県の土壌に合うお米です。きっと。「田んぼの天使」生産地は越前町。僕の町内。米粉の取扱いから米を取扱う事に。美味しいお米が手に入っても炊飯で台無しになったりします。いつぞやグリーンアイズの森口さんが「どんなにいい生豆が手に入っても焙煎がうまくいかないと美味しいコーヒー豆は出来ない」と。ごはんも同じでしょう。前回は土鍋でご飯を炊く方法スリーセブンゴーゴーを紹介しました。僕は土鍋がありません。炊飯ジャーもないです。買えないのです。普通のアルミ鍋でご飯を炊いています。「おめぇ 土鍋ぐらい買わんかい」と言われそう。○ビな僕では手が出ません。炊飯ジャーなんて「夢の又夢」状態です。それでも「美味しいご飯を食べたいよう」セミナーで魚柄仁乃助さんのご飯の炊き方を知り数年前まで実践していました。鍋で水は米から約1センチ上。ガスで炊き始め吹き零れそうになったら弱火。「パチパチ」と音がしたら火を止めて蒸らします。これだと10分ぐらいで炊き上がります。これで充分美味しく炊き上がります。でも欠点が。パチパチの音を聞くのが大変。聞き耳をしていなければいけないのです。数年前のセミナー講師水島シェフの本で「タイマー9分」を知りました。今はそれで炊いています。向上心のある僕ちゃんこれでも納得出来ません。それでスリーセブンとなったのですが土鍋がないので実践出来ません。「ご飯が美味しく炊ける理論的根拠が知りたくなりました。洗い米も一つの条件に過ぎないのです。じゃあ 他の条件は?となります。米の銘柄は置いといて。胚乳米を取り除く人手間でも違うそうです。洗う方法でもボールで洗うか、ザルで洗うかでも結果が違うらしい。ザルの方に軍配が上がりそう。かき混ぜる回数。水を捨てる回数。放置時間。鍋と炊飯ジャー 土鍋の水量の違い。鍋だと沸騰してからの手順。弱火の時間、蒸らしの時間。炊き上がってからのかき混ぜ方。すぐに食べる時と2時間後では味も変わるようです。炊き上がって冷凍庫に入れる場合のラップの包み方。(押しつぶしてはいけないのです)これだけでも大変なのに姑息な方法もあります。炭を入れる方法、ゴマ油を入れるとか、蜂蜜を入れるのもありです。「そんなの邪道」と言われそうですが美味しくなるなら「何でもあり」です。蜂蜜を入れるのはご法度とか違反と言って罰金とか処罰はないのです。「美味しいお米だとそれは無用」でしょうがまずい米を食べる場合もあるのです。何かの手違い又は「予期せぬ善意?」(長い人生です。いろいろあって当たり前)で5年前の米を食べざるを得ない場合もあるのです。そんな時は違反と言われようと何でも試してみたいものです。究極の掟破りは竹炭とローヤルゼリー入り蜂蜜を入れて炊く方法。米の値段よりローヤルゼリー入り蜂蜜の方が高い豪華ご飯が出来上がります。試してみる価値ありそう。ほんまでっせ。