週間店長情報 往く年来る年 往く年来る年 28 12 12
年末 年始について 価格は同じ
26日27日28日配達 29日は月曜日配達店配達します。 27日火曜日28日水曜日に年末おせち類も配達します。29日は生ものだけの配達です。注文日は22日 29日配達分も22日注文です。価格は昨年と同じ。年明けは9日から配送します。注文日は29日午前9時まで
チョコと冷凍総菜は1週早くしました。
甜菜糖の見通し
船が遅れています。10日前後日本到着が20日前後になりそうです。税関に入るのが年末の連休にひっかかり更に遅れそうです。1月になるかも。
往く年来る年
今年ももうわずか。最後の追込みです。一年中で一番忙しい時期だと誰もが言います。店の対応はバラバラ。普通の日と同じ対応の店もあります。理由は正月が特別な日でないという考え方。元旦の朝の食事だけが特別と言うのが近頃。2日から飲食店は開いているからです。特別なものがあれば力を入れるのでしょうがそういったインパクトがある商材がないのも事実。探しているのですが見当たりません。特別なものを食べたいと思っている人は沢山いるはずです。これを見つけることが出来れば一儲けなのでしょう。今年初めの店長情報は50度洗いでした。この方法今も研究の対象です。たんぱく質の変性温度 灰汁について いろいろ考えると夜も眠れない状態です。昨年のセミナー講師 弱火調理の水島先生はしょっちゅうテレビに出演しています。弱火調理についても実際にいろいろ試しています。ステーキは数枚焼いてみました。次に試してみたいのは50度で肉を洗って焼くという方法です。今年の初めはそこまで考えていませんでしたがいろいろ弱火調理で料理を作ってみて50度での肉を洗うというのもありだと自分の中では納得できたのです。今年の変化は引越しと息子が仕事に加わった事です。引越しは今年前半と決めていましたが5月時点では全く当てのない状態でした。6月末にあっけなく決まりました。予想していた物件とは真逆。仕分けする場所を兼ねているのであまり綺麗でないほうがよかったのです。今までとギャップがありすぎます。戸惑いながらも現在に至っています。10月から下の息子が僕の仕事に合流。30年以上一人でやってきたのでどうなるか予測不能。今も一人にやってきた癖が抜けません。そりゃそうです 今まで何から何まで一人でこなしてきたのですから。自分で判っていることを相手に伝えないで勝手に行動してしまうのです。2ヶ月ぐらいで是正出来ないです。考えようによっては新たな修行と言うことになります。一人でやっていたことを二人でするのですから随分楽になりました。今までは仕事をこなす為に血走っていたのです。きっと。スピード第一 少々の間違いは眼をつぶっていたのも事実。時間に間に合わせることを第一にしていたのです。二人でやり始めて気が付いたのは僕がかなりオーバーワークだったということです。自分ではまだ出来ると思っていたのです。人には「仕事しすぎに気をつけましょう」と言いながら自分の行動は自制していなかったのです。今回の変化は「ここらで 緩めたら」と言う神様のお告げでしょう。お告げに従うのが僕ちゃん。息子が出来ることを僕が張り合うのは止めにしようと思っています。こんな風に仕事が変化するというのも理解できなかったのです。そのうちにやることがなくなるかも知れません。「あんたに実務をさせると後始末が大変。じっとしていて」なんて。そうなると僕は暇つぶしの為に水戸黄門のように全国行脚となるかもしれません。それには充分な路銀が必要です。これを捻出しなければ事は成就しません。今年の変化は来年につながるのです。来年はおぜぜさえ手当て出来れば楽しい年になりそう。来年はおぜぜ対策を優先しなくてはと思っています。おぜぜが人生を変えるのです。こんなんで歳を重ねていいんじゃろうか?