週間店長情報 揚げない天ぷら 揚げないとんかつ 2022.10.03
「おめぇまたあやんたなことを」(馬鹿みたいな事方言)と言われそうです。その上「あんたは店の敵?」とも言われそうです。なにもかも値上がりする今の時期には節約方法を教えるのも我々の仕事だと思います。天ぷらを揚げないと油がいらないか少なくて済むので油の消費量が減るのです。皆さんの店の売上げ減少に貢献するかもしれません。
「店はお客様の為にある」と随分昔 経営コンサルタントの須田泰三先生が言っておられます。「店は店主の為にあるのではない」と言うのです。と言っても売上げの下がる事には消極的なのが店主店長です。どっちにしても遅いか速いかだけで油の売上げは減少すると見ています。理由は少子高齢化が避けられそうにないのが原因だからです。
一人か二人世帯では揚げ物はほとんどしないのです。出来合いのもので済ませているのです。当方は京都では一人暮らしです。天ぷらを揚げた事はありません。とんかつを揚げた事もないです。出来合いが美味しければいいのですがスーパーで販売されている揚げ物はまずいです。(スーパーさんごめんなさい)あつあつの天ぷらを食べたい場合は天ぷら料理専門店にいけばいいのですがかなり高額です。僕のような○ビでは懐が許しません。
家族って変化していきます。結婚して子供が出来て10年くらいは消費が活発と言うかたべざかりの子供達と生活するので買い物も食品が中心になります。母は腕の見せ所です。子供が大学進学した頃から食事事情が変わります。夫婦二人の生活になるのです。店も開店初期の若いお客様は沢山買ってくれるのです。子供が小さくて食べ盛りです。それが10年以上で変化するのです。一人二人暮らしだと店に行っても買うものがない状態になります。自然食宅配でも同じ状態が起きています。安く買う為の年会費はもったいないと思うようになるのです。
天ぷらの話をした事があります。中身の種を高温で蒸し焼きしているのです。それなら初めから中身の食品だけ蒸し焼きにして衣を付けて少しの油で揚げれば天ぷら、パン粉をつけて揚げればカツになるのです。それだけ判れば沢山油を使わなくでも料理として成立する筈です。
そんなサイトがあるか調べました。そしたら「あるわ あるわ」誰でも考える事は同じです。僕のように「一人暮らしでもあつあつの天ぷらが食べたい」と思っている人がたくさん居る事を知りました。僕のオリジナルではないので知っている又は実践している人はここで読了して下さい。
揚げない天ぷらの作り方
水130ml 薄力粉大さじ6 片栗粉大匙3 マヨネーズ大匙3 混ぜ合わせておく
これで衣を作りちくわ にんじん ピーマン 玉ねぎにつけて
油は大匙3 これで中火で熱してあげる。揚げるというより焼くという感じ。
揚げないコロッケの作り方
お好みの材料でコロッケを作り小麦、卵、パン粉を順番に付け
薄い皿に油を入れてコロッケの上下を油に浸す
180度のオーブンで20分程度お好みの色まで焼く。フライパンで焼いてもいい。
揚げないとんかつの作り方
パン粉をフライパンに入れて空煎りする。
豚肉を油を引かずに蒸し焼きする。脂分を切り取るとヘルシー。
豚肉に小麦粉 卵 きつね煎りパン粉を押さえるようにつける。
少しの油で 豚肉を焼く。又はオーブンで焼く。15~18分200度。
以上の記事を見つけました。具材を熱処理するのが肝です。蒸し焼きにするか蒸し煮にした後衣を着けて焼くか、空煎りパン粉を着けて焼くかです。油を引いて焼く場合は油は少し多め。