週間店長情報 グルメスーパーvs自然食品店 29 11 20
りんご ふじ 出始めました。 食べ比べセットもOK
ふじ出ました。加工用ふじ指名料(216円)も可 4種セットもOKです。
みかん
極早生からです。初めのみかんは水腐りがでます。生産者は目方11キロで出荷。不足分の補填は不可能です。それでOK了解していただければ受注します。約10k。
有機米糠 取扱い
田んぼの天使 有機米から出る糠を販売します。300g袋200円税込み
シュレッドチーズ欠品になりました
カビが発生したとの事。熟成期間を長くしているので今回間に合わず。
グルメスーパーvs自然食品店
美味しさを第一にするグルメスーパー。無添加食品も沢山取り扱っています。美味しさを追求した結果無添加食品に辿り着いたアイテムも多いです。その一つが当方取り扱いの田舎漬けです。生産者は昔の酸っぱい沢庵を探したがなかったので「それなら自分で作ろう」となったのです。「無添加で美味しい沢庵を作ろう」ではなかったのです。結果的に無添加になったのです。自然食品店に販売というのも後付です。自然食品店だけでなくグルメスーパーでも販売されている事を知りました。関東のほうで沢山売れているらしい。この会社が今後無農薬原料使用の沢庵を販売する計画はなさそう。商売の切り口と志が違うと見ています。グルメスーパーと自然食品店「どこがどう違うの」となりそうです。オイシックスと大地を守る会が経営統合しました。主導権はオイシックスの模様。グルメスーパーと自然食品店の違いについて検討する事に。手始めは肉。グルメスーパーでは断然国産霜降り肉でしょう。自然食品店は国産ですが霜降り肉の販売している店は無いです。餌とか薬とかの違いもありそう。グルメスーパーでは飼育方法は関係ないのです。美味しくなければお客さんは買いません。牛乳は?これはあまり差がないかも知れません。と言いましたがあります。自然食品店では低温殺菌 ノンホモしかありません。ほとんどの自然食品店では置いていない「おもいやり牛乳」があるのはグルメスーパーのほう。グルメスーパーでは低温 高温殺菌牛乳どちらもあります。乳製品。アイテムで自然食品店はかなわないでしょう。国産外国産両方置いています。無添加もあります。自然食品店では主に国産がほとんど。魚はどうでしょうか。これは自然食品店のほうが劣っているかも。大部分の自然食品店は冷凍 生があってもアイテム不足。グルメスーパーの方に軍配が上がりそうです。高級魚の取扱いが多いのがグルメ側。自然食品店はおいていません。たぶん。両方とも養殖物は置いていません。果物 野菜 グルメスーパーでは無農薬とかの区切りはないです。美味しい物は安全性と関係がないと言う考えです。みかん りんごは見栄えも大切。見た目の美味しさを重視しています。自然食品店は無農薬 特別栽培 有機JASが主流です。見栄えはグルメスーパーに負けます。自然食品店では泥付き野菜も見かけます。自然食品店が負けるのはマツタケ。グルメスーパーでは国産で高価なものがあります。大部分の自然食品店では取扱いがないです。マツタケの生産農家と付き合いがある自然食品店 卸しは皆無。当方の付き合いのある店ではないです。いや1軒ありました。トルコ産。今年は中国、韓国が不作なのでトルコだそうです。トルコからマツタケが輸入されているのを始めて知りました。安いらしい。当方にはその匂い物が入荷。トルコ産マツタケが入っていた発泡スチロール箱です。少し微妙な、かすかな淡い臭いが楽しめます。これで香りを楽しんでしめじを食べるとそれらしい気分になりそう。僕はやっぱり貧乏人しみったれ根性丸出し。美味しさを追求するとグルメスーパー。安全性を追求すると自然食品店となりそうです。高額品はグルメ。どちらを選択するかは?