週間店長情報 コーラでチャーシュー作り 2023.01.23
コーラって添加物のオンパレードです。コーラを飲んだことは40年以上ありません。ファンタもサイダーも飲んだことはありません。買った事もありません。それがコーラを買う事になりました。「おめぇ 偽者か」そうです僕は本物人間ではありません。こだわりの麺とかこだわりのスープとか秘伝のチャーシューとかラーメン屋のこだわりを目指していません。相手は生活をかけて作っているのです。そんな人達に対抗しても無駄です。本物作りは本職に任せておけば良いのです。
僕の目指しているのは「怪しい偽者」です。胡散臭い怪しいラーメン作りを目指しています。コーラを使うなんて邪道です。邪道人間の僕にはふさわしいです。と言うか一回も使わないで「おかしい」と見過ごししてはいけないと思っています。まずは使ってみてから考えようと思っているのです。1回ぐらいのコーラを食べたからっておかしくなる身体ではなさそうです。その上金をもらって食べさせる訳でもありません。僕ら夫婦だけで食べるのですから誰にも迷惑をかけないです。
何でコーラかと言うとどうやら肉が柔らかくなる可能性があるからです。肉を柔らかくする方法としては昔から判っているのはパイナップルです。パパイン酵素が肉を柔らかくするのです。
今の僕のチャーシュー作りでは柔らかくなりません。味は何とかなっても柔らかくするには時間をかけてコトコト煮る以外方法がないとネットに出ています。数時間煮込むのがプロの方法です。スープ作りもプロは数時間かけて作ります。偽者はそんな真似をしません。してはいけないのです。コーラでチャーシュー作りをして柔らかくなる理由を知りたいのです。
僕は理屈を理解できない人間です。理屈でいえば店に配達をするより業者に頼んだほうが安くなるというのは知っています。息子は業者に任せたらと言いました。そのような業者がいるのも事実です。僕のように毎週40~50軒の自然食品店を配達している業者は皆無です。業者は店に月1回廻れば良い方です。それでも充分採算が取れているらしいです。僕は「店を見る 人を見る 商品を見る」事を目的にしています。これをしないとネットでいろいろ調べる事になります。ネットで調べての商売は賢い人の商売です。賢い人はパソコン1台 スマホ1台で商売が出来るのです。僕にはその才能は無いのです。才能のある人の真似をする気はありません。
偽者 インチキ 怪しい チューシューもコーラで作ってみました。今まで1時間ぐらいでは中まで火が通りませんでした。今回軽く焦げ目を身つけてコーラに漬けて煮続けました。1時間ぐらいで柔らかくなりました。今まで噛み切れなかったチャーシューが噛み切れるくらいになったのです。ここで「何で柔らかくなるんじゃろう」と考察。今後もコーラを使い続けてのチャーシュー作りと言うわけではないです。理由が知りたいのです。いろいろネットで調べてみる事に。結果判った事は炭酸が理由らしい。昔のコーラと今のコーラは配合成分が違う事も知りました。昔のコーラには肉を柔らかくする成分が入っていた。
コーラに付いても調べました。無添加のコーラが無いかも調べました。有機コーラは欧米からの輸入品があるのですが僕らのイメージしているコーラではないです。店で置いても売れないと聞きました。事実自然食品店には見つかりません。
福井新聞で自家製コーラを作っている記事を見た事があります。コーラの製造方法を調べました。コーラが簡単に作れるとは思っていませんでした。企業秘密の成分があると思っていたのです。
コーラってスパイスを砂糖水に入れて煮出して冷まして炭酸を入れたものだと判明しました。聞けば納得。あの独特の風味は数種類のスパイスだったのです。その気になれば作ることが出来る事も判りました。肉を柔らかくする理由は酸性の炭酸だと判明。ここまで判れば次の手が考えられるのです。肉を柔らかくするのは酸性水なのです。別にコーラでなくても良いのです。来週は酸性水で作ってみるつもりです。どうなるかはやってみなくては判りません。更に怪しくなるかも。