週間店長情報 冷やご飯が美味しい 29 12 25
ベスト 田んぼの天使 ユーアンドミー 休み 片木さん茶は在庫のみ
順番から行けばベストの週ですが入荷しません。次の週からです。田んぼの天使は集荷不能。ユーアンドミーの納豆も連休明けの為製造が間に合わず。片木茶は在庫のみで対処。
値上げ時期について
金子製麺は価格リストが到着しだい。ノンアルコールビール ワインは在庫終了後新規仕入れから 矢作ワインは1月から
冷やご飯が美味しい
「おめぇ 又変な事を」「今この時期は今年の反省とか総括。今年のヒット商品番付というのが順当ではないんかい」「そりゃそうですけど。余りに芸がなさすぎるので」「おめぇに芸を期待していなっいって」「毎年同じというのも何か物足りないのです」「冷やご飯なんて年末にする話かい。もっと景気のいい話のほうがいいのでは。おめぇが良いというのなら 聞いてみる。さっさと話してみんかい」「判りました。お言葉に甘えて話を開始させていただきます」
年末は皆さん特別に構えています。31日の次の日が年明けで特別でしょうが今回は特別扱いなしで冷やご飯の話をしようと思ったのです。冷やご飯より温かいご飯が美味しいと誰もが言います。熱いのに騙されている感覚麻痺かもしれないのです。寿司屋の飯は温かくないでしょう。これは陰謀だと以前書いた事があります。すし屋に行って「俺の分だけ温かいシャリにネタを載せてくんない」と言った人あるでしょうか。以前「寿司屋はお客さん全部に温かいシャリで対応出来ないので冷ましたシャリを使っている」と説明しました。冷たいご飯のほうが美味しいとなると話は別です。冷たいご飯が美味しい条件はまず美味しくご飯が炊けなければいけません。毎週家電量販店に行きます。炊飯ジャーも沢山展示されています。今は家電量販店で商品を確かめてネットで購入と言うのが若い人の消費行動だと息子に教えてもらいました。炊飯ジャーはホームセンターに行けば年式落ち品が1~2万円で販売されています。家電量販店では10万円近い金額の物も販売されています。いろいろな機能がついています。かまど炊き風とかマイコン タイマーは当たり前 遠赤仕様 土鍋風 スチーム付き 他にもよう判らん機能がついています。鍋で炊いてみると100度になったら後は強火で炊き続けても100度が110度にはならないのです。弱火で100度をキープさせる方法がいろいろあると考えると納得の筈。厚い釜だと弱火も不要。土鍋でも同じことが言えます。「赤子泣いても蓋取るな」は蒸らしの時間は蓋を開けてはいけないと言う事でしょう。蒸らす前に蓋をとるのはご法度ではないです。蒸気が少し抜けます。圧をかけたい場合、いしな(福井県では石の事)を重石にすればいいのです。炊き上がったご飯をそのまま放置はバツ。水分が蒸発するからです。すぐに食べない場合は濡れ布巾をかぶせる事です。それ以上長く食べない時はラップに包んで冷凍がお勧め。この場合余り強く握らない事。最新の炊飯ジャーはこれにも対処しています。「おめぇ やっぱり時代遅れ。今時炊飯ジャーのない家はないでぇ。冷や飯を食べる人はいない」お言葉ですが冷や飯が美味しいなら試してみる価値あるかも。水分が少し飛ぶと甘みは増します。甘みの重量は変わらないですがご飯の水分が減少するので相対的に甘くなるのです。もう一つ甘くなる要素があります。熱いご飯より冷やご飯のほうがよく噛む事になるからです。たぶん。噛めば唾液と混ざり合ってでんぷんが糖化するのです。昔の人はこれを口から出してお酒を造りました。この役は若い綺麗?な女性の仕事でした。巫女の仕事だったのです。僕が冷や飯人生を歩んできたから言っているのではないです。正食の松岡四郎先生の講義を聞いた事があります。講義の最後は「よぉく噛めよ よく噛めよ 噛めよ、噛めよ、噛めよ、身体が強くなる」という歌でした。30年以上前の古い話です。今はアメリカ在住らしい。冷や飯をなめてはいかんぜ。食べて。