週間店長情報 てんぷらに米粉 29 4 17
新規取り扱い てんこ盛り 詳細は別紙に紹介
レモンスカッシュ
先週予定でしたが物が到着しなかったため。入荷したので取り扱い。輸入発売元はココナツオイルのブラウンシュガーファースト。
ノンアルコール無添加ビール
杉○取り扱いのものと同じ。価格を安く設定。定価128円税込み。120円にしようと思ったのですがこれだと皆さんのマージンが少なくなるので考えを変更。酒屋さんの通常マージンだと120円に出来るのです。
ノンアルコール無添加ワイン
ビールと同じ輸入元。飲んでみましたが「こりぁ どうみてもワイン」スパークリンクワインも2種類。ただ赤ワイン1種類はビタミンCが入っています。取扱いを保留にと考えましたが今年のセミナー講師で食品添加物研究者の小薮先生はOKにしているので取扱う事に。
農薬化学肥料不使用米粉「天使の米粉」
福井県越前町の生産者で20年以上有機米を生産しているということから訪問。新聞では米粉カステラを作ったと出ていました。製粉は地元名産羽二重餅の製粉をしているところ。超微粒製粉だと聞きました。グルテンフリー。玄米粉は農家の石臼製粉。
てんぷらに米粉
今週は新規取扱いが多いです。新規取扱いが増え続けています。理由は売り上げアップ。売り上げは取扱商品を増やす事と新規取引先を増やす事だと皆さんに何回も言っています。当方も例外ではありません。ブラウンシュガーファーストの取扱いが増えましたがロットをクリアするのにチャレンジ精神で増やしています。ビールは僕の事情。ワインはおまけ。更に取扱をしたいアイテムがあります。生産者からOKが出ているのですが当方の体制が出来ないため保留に。今回の米粉 本当は「売れない」から取扱いをためらっていました。というか僕は料理でほとんど使わないからです。自分が使わないから知識はありません。親がこれですから子供はもっとダメでしょう。生産者は僕の家から20分ぐらいのところに事務所があります。農協の一部を間借りしています。話をしていると物は東京へ主に出している模様。東京だと高くても売れるというのが僕の今までの感想。そのとおりで僕の付き合っている自然食品店で売られている米より高い価格での販売です。普通なら「売れない」筈ですが売れているというのです。関西ではダメだと思っています。今までは自分だけだったのが息子も仕事に合流 息子だけで田んぼ15町歩。話を聞いていると自然食品店を見学した事はなさそう。当方の付き合っているマルカワさんはいろいろな店に行っています。味噌作りのイベントにも付き合っていると聞きました。生産者の井上さんは「この米粉は地元の名産品羽二重餅の製粉をしているところにお願いしている」との事。これだと細かいので料理にパン作りにいろいろ使えるというのです。しかも無農薬EM農法。今話題のグルテンフリー。ここで付き合いのある自然食レストラン「庵」の山崎さんの言葉を思い出します。「いい米粉を扱って欲しい」「何で米粉なの。何に使うの」「米粉ってよく使う。てんぷらに小麦粉と半々に使うとカラッと揚がる」と言うのです。「美味しいてんぷらを食べたい」と常日頃から思っていました。きっとコツはこれだと合点。ネットでも検索。米粉は小麦粉より油を吸わないと出ています。時間が経ってもべとつかない、グルテンがないので混ぜすぎの心配がない。小麦粉はサクサク 米粉はカリカリというところでしょうか。スーパーで売られているてんぷらは「重曹を入れて揚げている」とスーパーに勤めていた店員の話も出ています。どうやら「てんぷらに米粉」は当たりみたい。