週間店長情報 知ってる? ジャム 2021.11.22
「おめぇ 又 ジャムなんて。自分が食べてないのと違う?」「ジャムを買った事はないです。貰って食べる事はあります」あまり食べる事のない食品を追求する必要もありだと思っています。皆さんもそうです。興味のなく知らない物をお客さんから聞かれて「知らない」と言いますが何かの情報があれば「○○で聞いたことがあるので問い合わせてみる」となるのです。
当方はお茶販売アレルギーでした。その後付き合った片木さんのおかげでいろいろ知識が増えました。秋冬番茶と言うお茶 大分部の人は「なんのこっちゃ」ですが知っている人は「お客さんから聞かれた」と言って別注したりします。知らなかったら「ない」と言うだけです。
コーヒーだって特別に詳しい訳ではなかったのです。それがグリーンアイズの森口さんとちょくちょく話をし続けた結果詳しくなりました。ハリオって言われても大部分の人は「なんのこっちゃ」ですが知っている人は「ハリオのペーパー」を注文します。アールグレィもそうでしょう。
この商売は「うんちく」が深ければ受けるのかも。取扱商品は多岐にわかっています。取扱いしていないアイテムのお勉強も必要だと思っています。それが新しい取り扱いに発展したりします。
ジャムは店では主役ではないですしジャムの話をしたこともないです。これまで知っている事は果物を煮詰めた物 マーマーレードは柑橘系のジャム バイバイペクチンと言うフレーズは知っていますが食べた事はないです。パン食を常食している人は詳しい筈ですが和食 しかも一日一膳その上ラーメン作りを続けている僕には無縁のアイテムです。知識もほとんどないみたいな物です。知っている人と話をすると「こいつ何も知らない」となると思います。そこでお勉強。
ジャムの語源から CHAM 英語で「ぐちぁぐちゃ噛む」 今のJAMは「押しつぶす」「詰め込む」マーマーレードはポルトガル語 原料がマハメロ(かりん)
ジャム ジャム類の内 マーマーレード ゼリー以外の物
マーマーレード ジャム類の内かんきつ類を原料とし、かんきつ類の果皮が認められる物
ゼリー ジャム類の内果実等の搾汁を原料とする物
糖度について 日本40%以上 ヨーロッパ60%以上 アメリカ65%以上
ジャムが固まる原理 果物に含まれるペクチンが砂糖などの糖類と酸を一緒に加熱するとゼリー状にゲル化する。果物によってペクチンの含有量が違い、ペクチンが少ない果物は固まり難い。
ペクチンを多く含む果物 りんご レモン オレンジ グレープフルーツ クランベリー
ペクチンが少ない果物 キウイ メロン なし バナナ 柿 イチゴ
ブレザーブスタイル ジャムの種類の1つ 果物の形が残っている状態のジャムの事
スプレッド パンやクラッカーに塗る食品の総称。ジャムもスプレッドの1つです。
フルーツスプレッド 砂糖類を使わずに作ったジャム 又は糖度が基準に満たない物
コンフィチュール フランス語でジャムの事。果物を砂糖やワインで煮込み、煮汁を漬けた保存性の高いジャム。
ピューレ 生もしくは加熱した野菜や果物をミキサーなどですりつぶしてから裏ごしした半液体の状態の物を言います。料理ではソースのベースとして使ったり、タルトや焼き菓子を作る際に使用されています。野菜や果物を使うと言う点はジャムと同じですがジャムは砂糖類を加えゼリー状になるまで加熱している為調理法が異なります。素材本来の甘みや酸味を生かしながら、自分で味付けした料理に使用したいときにはジャムではなくピューレがお奨めです。
今まで名前だけは知っていましたが 具体的舞いようは知りませんでした。コンフィチュールなんて言葉は初めて知りました。ココナツオイルスプレッドが見本で送られてきたことが意味はわかりません。でもパンに塗ってみた事を覚えています。少しお勉強になったかも。