週間店長情報 お一人様が日本を変える 2023.05.08
一人暮らしが増えているのを実感します。毎週店を廻っていると10年以上前からのお店の常連さんにも会います。10年前とは様子は変わってきます。一人暮らしの常連さんも多いのです。店では大根を1本で販売している店も多いです。一人暮らしだと大根1本は使いきれません。半分でも大きすぎます。3分の一ぐらいでいいのです。魚でも同じ事が言えます。一匹は不要です。4分の一80g~120gでいいのです。1切れだけ煮るのも面倒です。今は14センチの鍋で煮ていますが試しに「レンジで煮魚が出来るか」やってみました。一切れの煮魚の為に鍋を使うのはおっくうです。皿で作れるのならうれしいです。その上煮魚は味が中まで浸みるのに時間がかかります。それが4分で出来たのにはびっくり。味がまあまあ浸みていました。鍋が要らないのと時短が出来たのでお一人様には便利な方法です。一人暮らしだと煮魚ってほとんど作らない筈です。
ジャガイモ半分を三等分してレンジでチンしてみました。今まで鍋でジャガイモを茹でていました。ポテトサラダを作ったのは初めてです。ポテトサラダってジャガイモを茹でるのさえ出来れば後は楽チンです。時間にして5分。皮のむくのはあっという間に終わります。後は刻んだハム、きゅうり ミニトマト等を刻み、ニンジンを少し入れてマヨネーズを掛ければ出来上がり。ここでも鍋の出番はありません。ジャガイモの皮を剥くのが面倒だと家内がよく言います。
玉子焼きはフライパンを使うのが常識ですが卵を焼くだけでのフライパンは贅沢です。後で洗う事を考えればやりたくないです。フライパンを使わずに出来ればおひとり様にはあり難いです。これもレンジで出来そうです。はかりの上に味噌汁を作る椀を乗せ、卵を割りいれます。出汁 水を入れ醤油3gを入れます。これで0.8%塩分濃度の卵汁になります。又は0.15gの塩と1.5gの醤油。これを小皿に入れて掻き混ぜてラップをふんわりかけてレンジに。1分20秒で出来上がりました。
フライパンに油を引いてという工程はありません。油不要の玉子焼きになりました。
お一人様はフライパンとか鍋は使いたくないのです。僕のような男ならなお更です。女性ならお手の物と言いたいですがそうでもなさそう。付き合いのある独身の美容師に聞いた事があります。「旦那がいれば作っても一人だと何にも作らない」と聞きました。
お一人様の食事でも味噌汁は欲しいアイテムです。大部分インスタント味噌汁を使います。インスタント味噌汁は美味しくないです。自然食品店で売られているインスタント味噌汁は美味しいという人がいるのも事実です。でも本物には適わないと思います。インスタントコーヒーと同じでフリーズドライ味噌汁はデンプンが入っています。これを入れないと出来ないらしい。
美味しいインスタント味噌汁は生味噌タイプですが大部分調合味噌です。添加物が沢山入っています。美味しい味噌汁は鍋で作る必要があります。これが常識です。ここでも一杯の味噌汁を作れないか実験しました。具材をレンチンしてから計りにお椀に乗せて具材を入れます。その後粉末だしを入れて水を入れて重量300gにします。これをレンジに掛けます。終了後塩0.9g味噌9g溶き入れて出来上がりです。ここでも鍋は使いません。本物の味噌を使った味噌汁は美味しいです。
味噌汁に使うじゃがいも半分だけは売ってくれません。キャベツだって4分の一よりその半分以下しか使わないのがお一人様。誰も言いませんが店で販売している野菜その他の食品の大部分はお一人様にはサイズが大きすぎるのです。これを解消するアイデアが必要かも知れません。
これは野菜果物魚だけの問題ではなさそうです。すべての食品に問題がありそう。一升の醤油 昔は当たり前でしたが今はほとんど売れないです。自然食品店では900ミリ入り醤油が主流になっていますがスーパーでは更に小さいサイズの350ミリも売られています。
容量の問題は調味料だけではありません。多岐に渉ってくるのです。「こんなのあったらいいな」という事になり業者が対応する事になりそうです。お一人様が日本を変える?のです。