週間店長情報 飴はあめぇ 2022.05.09
前回の店長情報で一部フレーズがダブっているのがありました。手違いでコピーされていたのに気が付きませんでした。申し訳ございませんでした。
飴の取扱いをしています。付き合いのある島路の黒飴です。20年以上前は良く売れたと聞きました。その時当方は取扱っていませんでした。ムソーが取扱っていたので僕が取扱うメリットがなかったのです。その上島路から「取扱ってくれ」と言う話もなかったです。当方が取り扱うようになったのはムソーの取り扱いがなくなったからです。
島路の黒飴は当方ではあまり売れていません。20年前は売れていたのは競合品がなかったからでしょう。今はいろいろな飴が店で販売されています。いろいろ見ていますが有機 又は無農薬原料の飴がほとんど見当たりません。見つけた事があり取り寄せました。でも僕がイメージする飴ではなかったのです。取扱う為の口座も作りましたがバツにしました。
飴について調べた事がありません。そこまでする必要を感じなかったからです。今回どうなるか判りませんが有機材料だけで飴を作ろうと原材料集めをしています。後は水飴が手に入れば出来る筈。そんな状況なので飴について調べる事に。
飴の歴史は古く奈良時代の文献に出ているのです。飴はデンプンを発酵させると出来るのです。デンプンは米です。奈良時代には薬 とか甘味料として使われていました。と言っても一般の人が使う物ではありません。上流階級の人が食べていたのです。庶民が食べるようになったのは江戸事態からです。飴の種類をネットで調べてみました。沢山ありすぎてびっくり。以下に飴の種類を。
その前に 飴 キャンデー グミ キャラメルの違いについて
飴 キャンデー 砂糖を煮詰めて固めた物
グミ ゼラチンなどで果汁を固めた物
キャラメル 牛乳や生クリームにバターや砂糖を加えて加熱して固めた物
飴の種類
べっ甲飴 砂糖と水飴から作る飴。見た目がべっ甲に似ている事からその名がついた。
あんず飴 食酢に漬けた杏の入った種が入った実に割り箸を刺し水飴を絡めた飴。
黒飴 黒砂糖やカラメル色素を使用した黒い飴。大豆を加えた物もある。
晒し飴 水飴に少量の砂糖を加え加熱 煮詰ったら暑いうちに機械で何度も原料を織り込み混ぜ込んだ空気をにより色を白くした飴。やや柔らかい。金太郎飴 千歳飴に用いられる。
トローチ 元来は口内錠の意味。舌下に入れて溶かすことを目的にした飴。
のど飴 咽頭の炎症などの低減を目的とした飴。薬効成分のが含まれた飴の総称。
りんご飴 りんごの表面に食紅で染めた熱い砂糖水をかけ、冷やし固めた物 苺だとイチゴ飴
綿飴 粗め砂糖を熱で溶かし、細かい穴から繊維状に噴出した物を棒状割り箸に絡めた物。
サルミアッキ 塩化アンモニウムで香り付けしたフィンランドの国民的菓子「世界一まずい飴」
塩飴 食塩を含んだ飴。炎天下の塩分補給に。
米飴 米やうるち米 もち米などに含まれるデンプンを糖化することで作られる甘味料。
熨斗飴 和歌山県で作られている飴。1月10日のえべっさんで縁起物として売られている。
味噌飴 味噌を含んだ飴。これが基本の飴で更に細工物の飴が沢山あります。江戸時代には奇抜な格好をした飴売りが沢山いたそうです。
僕は飴をなめていました。こんなに種類をあるとは思いませんでした。これだけではないです。世界にはいろいろなキャンデー(飴)があるのです。全部紹介しようとすれば紙面が足りません。
飴について何も知らない僕が飴を作ろうなんて「無謀」?かも知れません。まだまだ未熟です