週刊店長情報 来年のセミナー 26 10 6
集計後の追加発注について
当方の常時在庫品は可能な限り受け付けます。日配品 太陽油脂関係はご遠慮下さい。グリーンアイズのコーヒー 片木さんのお茶については金曜日午前11時まで受け付けます。水曜日配達のお店の場合コーヒーは月曜日午前まで可。
11月よりいちうろこ練り物値上げ
練り物が原料価格の高騰による値上げのお知らせが来ました。値上げ幅は5%以上です。新価格表近日中に作ります。一律値上げですが当方では一律にしていません。最高5%になるようにしています。我慢できる価格を提案予定です。
来年のセミナー
この時期にはいつも次のセミナーの企画をしなければなりません。会場の事を考えると待ったなしの状態です。セオリーとかがありません。決め手がないのです。今年の場合は失敗が見え見えでした。理由は外反母趾で困っている人はそれほど多くないからです。動員に苦労するので普通なら止める筈ですが僕の我儘を通すことに。外反母趾が包帯でよくなる方法は画期的だと思っています。靴の勉強では中足骨を締めるかメタタを入れるのですがメタタの大きさと高さは個人差があるのです。中足骨を締める方法も締め方が難しいのです。更に本人の感覚は他人にはなかなか理解できないのです。名人でなければ。包帯の場合は自分で調節できます。その他の効果は病院で検査しても出ない不定愁訴が良くなる可能性があるのです。「おめぇ そんなこと言っている場合じゃなかろう」そうなんです。8月入ってもめぼしいものが見つからない状態が。「今年はどうなるんじゃろう。神様が見放したんかい」と。6月に僕の実験の為に買った本が眼につきました。なるほど面白い興味をそそる本です。でもこれをセミナーに掛けるなんて芸がない。じっと眺めていると「今年はこれ」と言う神のお告げ?更に検討を続けました。僕がいいと言っても廻りの人がどう反応するか判りません。その上毎年の参加者が賛同する内容かの検討も必要です。今までは医療関係が多かったのですが違う方向の講師なのです。「ココナツオイルはいつになるの」と言われている間に検討を続けていたのです。この時期の僕はチョット大変です。結果「これでいこう」になりました。ここから毎年ハラハラドキドキです。こちらがお願いしてもOKが出るかどうかは判らないからです。たとえOKが出ても別の問題が。講師料が払えるか会場がとれるか判らないからです。1週間後にOKの返事。すぐに会場に電話。予定してくれていたみたいですんなり取れました。ここまでが毎年大変です。後はスタッフにも連絡してそれぞれ用事が重ならないかの確認をしました。で決まった内容は
眼からウロコ 料理の新常識
肉は冷たいフライパンに入れなさい
常識 アツアツのフライパンで肉のうまみを閉じ込める。
野菜炒めは強火で ハンバーグの種は手こねでしょ。
人によって容量が違う 塩少々 一つまみ
玉ねぎを切ると眼に沁みる 唐揚げは高温でカラッと
これらが全部NGです。そのほかにもあります。
勘と経験に頼らない料理の仕方について話します 水島弘史先生
3月8日JA会館 PM1:30 前売り1100円