週間店長情報 小薮セフティ添加物 29 4 10
すぐき 取り扱い保留
長年取り扱ってきました近江農産すぐき 取り扱い保留扱いにします。理由は下記の文章に。
小薮セフティ添加物
今年の講師の小薮先生は添加物研究者。講演の中で添加物の安全性について国の検査は充分な環境の中で元気な動物を使った実験だと言います人間に対しての実験は行っていないらしいのです。薬はいろいろな方法で人間に実験しています。添加物は使用量の上限とかが決まっていません。かなりずさんとしか言いようがありません。先生から「君たちが頑張ってくれ。応援する」と言われました。僕に期待してもたいしたことは出来ません。生協の基準はひどいらしい。先生から「僕が使って良いと考えられる添加物は13種類」と聞きました。ファックスを流して13種類を教えて欲しい由伝えました。返答があり以下に内容を。
小薮セフティ添加物
クエン酸 クエン酸K クエン酸3K クエン酸3Na
(クエン酸鉄 クエン酸イソプロピル等は不可) レモン みかん類に多く含まれています。
乳酸 乳酸ナトリウム ヨーグルトに含まれています。
L酒石酸 L酒石酸水素K L酒石酸Na (DL酒石酸その塩は不可)
ぶどう ワインに含まれています。
Lアスコルビン酸 Lアスコルビン酸Na (Lアスコルビン酸のエステルは不可)
みかん いちご ピーマンに含まれています。
重曹 ふくらし粉として使われています。
消石灰
こんにゃくの凝固剤として使われています。凝固させた後に煮沸する工程で大幅に減少します。
その他先生の著書に
かんすい 中華麺製造で必要ですが製造時の茹でる工程でかなり減少します。
天然系添加物でもラック酵素(カイガラ虫から抽出)コチニール(エンジ虫から抽出)は不可
法令上は食品とされ添加物とされていないものでも外国産蜂蜜 蛋白質加水分解質は認めません。
外国産蜂蜜 グラヤノトキシンという めまい 血圧低下 心拍異常を起こす物質を含む事がある。国産蜂蜜には含まれていない。れんげつつじ(トルコ黒海沿岸部蜂蜜に多い。つつじの蜂蜜)
たんぱく質加水分解物 DCP MCP と言う遺伝子毒性 発がん性物質や化学的に未解明の物質が沢山含まれている。(DCPジクロロプロバノール MCPモノクロロプロバノール) Dは2Mは1
トランス脂肪酸を含む マーガリン ショートニングも不可
当方の取り扱っている 「すぐき」はたんぱく質加水分解質が入っています。今まで2回「別のもので代用できないか」お願いしました。でも「昔から今まで大量に使っている」と言われました。生協が安全だと太鼓判を押しているとも。同じものをムソーも取り扱っています。いろいろ悩んだ末に「取り扱い保留に」近江農産に問い合わせた結果製造は国産で植物由来だと返事をいただいております。「そのくらいなら扱いたい」と言うお店があれば特別に「隠密取り扱い」に。個別に相談と言う事で対応します。ちなみに生協の不使用添加物は12種類、使用制限添加物(商品ごとに可否を判断する)は42種類。更に管理添加物から除外した物は42種類。450以上ある中で。12種類以外は全部OKが生協。これを知るまでは「少しはましだろう」と思っていました。これほどひどいとは思わなかったのです。これでは生協に良心があるとは思えません。詳しく知りたい人はネットで検索して下さい。小薮先生セフティ添加物を参考になれば幸いです。詳しくは 中橋に。