週刊店長情報 ちょこっとワインメモ 29 5 29
メール発注受け付けます
現在の発注書は「判らん」「暗号を解読するのは至難の業」とのご指摘があります。まだ完全ではないですが希望のお店様に手順書のコピーを配布します。
島路 梅醤油エキス 添付セール
375g2400円(2592円)2個に1個添付 大判ふるまいです。 無くなり次第終了
ちょこっとワインメモ
ワインの美味しさについて
判りやすい美味しさと判りにくい美味しさがあります。判りやすい美味しさは果実味がはっきりしている、ほどよく甘い。誰もが簡単に感じる美味しさの事。新世界(アメリカ オーストラリア、日本などヨーロッパ以外の国)の単一ぶどう品種のワイン。価格はリーズナブル(2000円未満)
判りにくいワインは香りや味が複雑。高級なフランスワイン。
赤と白 味のタイプについて
ボルドータイプ 赤ワインでがっしりした重みのある味。タンニン(渋味)が強い。
ブルゴーニュタイプ 赤ワインでブルゴーニュ地方の かなり軽めの味 単一種
シャンブリタイプ シャンブリ地区の白ワイン すっきりした辛口の味
リースリング リースリングと言うぶどう種 やや甘口(但し辛口の白もある)
ぶどうの品種とワインの味の特徴
カベルベ・ソーヴィニオン ワイン界の優等生 ボルドー地方の重くてタンニンあり 力強い
ビノ・ルワール バラを思わせる華やかな香りがあり高貴で複雑な味わい タンニンが少ない
メルロー 果実味があるが渋味 酸味が控えめで味はまろやか タンニンが少ない
サンジョペーゼ ハーブのような香りで味はさわやかですっきりしている
テンプラニーリョ スペインワインに多い。プラムなど黒系フルーツの力強い香り
シラー 黒コショウの香りスパイシーで重厚な味。豪州ではシラーと呼ぶ
ジンファンデル 米カルフォルニアのワインに多い。凝縮されたパワフルな果実味 以上赤ワイン
シャルドネ 白ワインの代表種。産地や作り手によって大きく味が変わる
リースリング きりっとした辛口にも、酸味とバランスのとれた甘口にもなる
ソーヴニオン・ブラン イタリアワインに多い。渋味と酸味のバランスが良い
モスカート マスカットの事でフランスではミュスカと呼ぶ。甘い香りと味わい
甲州 日本固有の品種。和食に合わせやすい品の良い穏やかな味と香り 以上 白ワイン
ソムリエと話をするとき(ソムリエは便利な検索機能)
好みの味を伝える。具体的には重め 軽め 繊細 渋め 渋味が少ない 果実味がしっかりしている すっきりした辛口 甘め なるべくシンプルな言葉を使うとよい。
果実味 渋味 アルコール度数 このうち2つ以上が強ければフルボティ 1つだとミディマムボディ どれも強くなければライトボディ
初心者は新世界ワインから。フランスAOSラベルの見方
A(アペラシオン) ○○ C(コントロール) ○○に地方 地区 村名が入る
ワインの注ぎ方 グラス近くから注ぎはじめ次第にボトルの位置を上げる。グラスの3分の1
飲む前に何回かグラスを回す。(開かせる 長期熟成のワインは空気に触れることで蘇る)
美味しい飲み方 舌の上に流し込んだらワインで全体を包み込むようにする。舌は甘味 渋味
酸味の感じる場所が異なるため。次回は(気が向けば)「自分で作る葡萄酒」の予定。