週間店長情報 世界のサラダ 2023.05.15
サラダ料理を作ることはほとんど無いです。食事の基本は和食です。福井に帰れば家内がポテトサラダを偶に気が向いたときに作ります。ジャガイモの皮を剥くのが面倒だといいます。電子レンジでジャガイモを加熱して皮をむく方法を試してみました。加熱したジャガイモの皮を剥くより初めに包丁で皮を剥く方法のほうが早いです。皮を剥かないのなら電子レンジの方が楽チンです。
ポテトサラダ以外のサラダを作る事がないので今までサラダについては考えた事はなかったのです。サラダについて書くのは初めてです。レパートリーにない物を書くのはお勉強になります。僕の知識では ツナサラダ マカロニサラダ スパゲティサラダ コールスローサラダぐらいしか思い浮かびません。スーパーでは良く見かけます。買うことはほとんど無いです。理由は食べないからです。しかも結構な値段をしています。○ビの僕には買えないというのが正確な理由です。その上今はいろんなものが値上がりしています。当方の取扱いアイテムも沢山値上がりしました。これで終わりではないです。今後も続きそうな勢いです。次は片木さんの予定。
日本人が生のサラダを食べるようになったのは戦後です。野菜を生で食べる習慣が無かったのです。日本の野菜栽培は人糞を使います。化学肥料を使った野菜は清浄野菜と区別していたのです。日本食は お浸し、酢和え 煮物 等で野菜を食べます。
古代ギリシャ、ローマ時代には生野菜を食べる習慣がありサラダの語源は調味料の塩を意味するサルの動詞サラーレである。
日本ではドレッシングに適した油の事をサラダ油という。サラダ油を使った煎餅やスナック菓子などのものをサラダ味という事がある。今まで判らなかった話です。
日本にあるサラダは欧米から来た物だと理解していますが世界にはいろいろなサラダがある事を知りました。今まで知らなかった物を書き続けていきます。
中国 老虎菜 コリアンダー、きゅうり、ピーマン又は唐辛子などを塩と油で調味して食べる。
上海沙紅 ロシア風りんご入りポテトサラダ 上海サラダとも言う
皮辣(ピーラーホン) 唐辛子、玉ねぎ、トマトのサラダ
台湾 涼筍沙拉 筍サラダ 筍の先端部分わ茹でて甘みのあるあるマヨネーズをつけて食べる。
マレーシァ、インドネシア ロジャック マンゴー、グアバ、パイナップル、パパイヤなどをシュリンプペーストなどで作る塩辛いソースであえたフルーツサラダ。
ロシア ヴィネグレット テーブルビート、じゃがいも、ピクルス、タマネギを角切りにして
物油と酢で合えたサラダ
セリートカ ハト シューバ にしんを野菜やマヨネーズで作った層で覆ったサラダ
ギリシャ タラモサラダ 鯉の卵、からすみ又はタラコをマッシュポテトやパンと混ぜレモン汁で調味したメゼの一品
フランス リヨネーズ マスタード入りドレッシングで和えた葉野菜の上にベーコン、ポーチドエッグ、クルトンを乗せたサラダ
ニソワーズ ニンニクで香り付けした皿に冷やしたトマト、アンチョビフィレ、ピーマン、タマネギなどを並べオリーブオイルと塩、胡椒、バジルで作ったドレッシングをかけたサラダ
タブーレ 九九―すく酢を調理して冷やしトマトきゅうりの角切りをオリーブ、乾燥フルーツなどを混ぜたサラダ
イタリア インサラータ カプレーゼ モッツァリラとトマト、バジルコを盛り合わせたサラダ
コールスローサラダってオランダ語 コール(キャベツ)スロー(刻み)が語源だとか。